Военные авиационные училища

Автор: Алешин Виктор  |  Рубрика: Авиаколлекция

В тревожные предвоенные годы руководство СССР, понимая огромное значение авиации в будущей войне, уделяло большое значение подготовке авиационных кадров. На 1940 год в стране имелось около 70 военных авиационных училищ и школ.

На этой страничке мы будем выкладывать материал по этим учебным заведениям.

Предлагаю вашему вниманию фото выпуска 1940 года Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов, предоставленное выпускником этого училища полковником в отставке Боднаром Александром Николаевичем.

Недавно на сайт пришло письмо, а также сканы документов и фотографий от племянницы командира Ил-4 лейтенанта Яковлева Семёна Никоноровича, трагически погибшего 14.10.1943 года в Смоленской области (сбит ночью своим ведомым при полете на боевое задание). В мае 1941г. Яковлев С.Н. окончил Омскую школу военных лётчиков (на снимке 3-й слева в 4-ом ряду).

В 1 тбап проходил службу воентех 1 ранга Швидченко Федор Карпович, окончивший 2-ю военную школу авиационных техников (г.Вольск) в 1932 году.  Эту же авиашколу закончил в 1933 году будущий старший инженер 1 гв.апдд Мамошин Петр Нилович

Во время Великой Отечественной и после заместителем командира 1 гв. апдд был Павел Николаевич Морозов. В 1935 году он закончил Ейскую военную школу морских летчиков и летчиков — наблюдателей ВВС РККА им.Сталина и прибыл в 21 баб (позже 1 тбап, 1 апдд) на должность второго пилота ТБ-3.

Несколько фотографий учебных авиаэскадрилий и вывпускников Балашовского ВВАУЛ

Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ

3-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей (3-я ВШЛ)

Фото из семейного архива Петра Зиновьева и других.

Ленинградское АТУ (1 ВШАТ):

Курсантские фото разных авиаучилищ:

 

 

Комментирование закрыто.


Content Protected Using Retrovtap.Ru